首页】欢迎访问亳州市劳模之家!今天是:2019年03月18日 星期一
手机版|加入收藏|联系我们
当前您所在的位置:首页 > 劳模风采 > 全国劳模

张友礼

劳模介绍:

全国先进工作者张友礼先进事迹简介

 

张友礼,男,汉,生于1942年11月,安徽淮北市人。中国环境科学学会和中国生态学会高级会员.从事环保工作30多年的资深环保高级工程师。

早年就读于山东大学(海洋物理系)。先后在原石油部、江汉油田.、淮北电厂、淮北机械厂、市节能办公室等单位工作,1975年调淮北市环保局从事环保工作。1981年调涡阳县建设环保局从事环保工作,曾任环境监测站长,县环保办公室主任、县政协常委;97年任涡阳县环保局副局长、县生态建设办公室主任;2002年退休后又义务工作三年之多。

张友礼为人正直公道、廉洁奉公,坚持原则、敢于探索创新、30多年来,苦干实干、无私奉献!赢得领导和群众赞扬,被称誉为涡阳环保事业奠基石、铺路石、开拓者! 感人先进事迹多多:

1. 1984年,某厂超标排放污水,导致涡河养鱼大面积死亡,他顶着上下压力争,依法为渔民索得了应有的赔偿,然而他缺失掉了县委原已经拟定的副局长职务。

2.1989年,县领导为某厂说清,要减免78万元排污费,他坚持依法收费不放松,并说谁不同意谁签字,终于争的县领导支持,全额收取了排污费。

3. 1996年,国家明令关停小制浆造纸厂,他硬是跪下给他送一卷钞票的小纸厂厂长磕三个响头请他把钱拿走,感动厂长掉了泪,回去,拆掉蒸球,关闭了纸厂。

4.他二十年没有节日假日,夜以继日地熬夜工作,夜12点前很少离开办公室,常通宵达旦在办公室过夜。即使病伤也仍坚持工作,95年、97年二次工作中摔断腿,硬是拖着捆石膏的腿,柱着木杖走进一厂又一厂到现场检查指导“十五小”关停和污染治理达标工作。又一次,连夜加班赶写环保回报材料,疲劳过度昏倒在办公桌下送进医院,当时县政府装置开会急需汇报材料,他左手挂吊水,右手写材料,忽视说“病床成你的办公室了”。

5.执法如山,既堵又疏更帮,无偿为企业治污和发展生产服务,先后为十多厂解决治污难题;帮助县纸厂采用亚氨法制浆造纸新工艺,其蒸煮黑液可综合利用制做高效肥料,不仅减少排污,提高产品质量和效益,而且每年仅肥料效益就大大超过造纸的效益;县化肥厂要上小硫酸,他知道后,帮厂家分析市场、原材料、工艺技术及其污染严重难治理问题,劝其放弃,避免了损失和控制新污染。  

6.拒送礼,不讲人情.严把环保进入关,即使是县领导子女,不符合条件也一概免进,确保高素质过硬环保专业队伍

7.他一家挤在不足30平米不遮风雨,简陋破旧《生态住宅》内,县领导提议要用排污费为其盖房,他坚持排污费专款专用不能动用为由婉言拒绝;一些他帮助过治污的企业要为其盖房,他说企业钱来之不易,更不能以权谋私,予以谢绝。

8.早于82年在全省率先开展生态农业和生态农村建设,先后有黄庄等十多个生态村被评为全国、省十佳或百佳生态村,总结出抓点带片推动全县的经验;并探索出一手抓城镇工业污染防治和城市环境综合整治,一手抓农村生态环境保护和生态农业建设的县级环保工作之路;使涡阳县在全省环境综合整治定量考核中名列榜首!全省多次生态保护建设经验交流大会在涡阳召开。

9.由于在生态环境保护和建设取得显着成效,争得全国首批《国家生态示范区》建设试点县;他主编了十多万字的《涡阳县生态示范区建设总体规划》及其《子系统规划》;通过几年建设,全面完成规划各项目标任务及指标,一次通过“国家环保总局”专家组的评审验收达标,被命名为国家首批国家级《生态示范县》。

他的《涡阳县生态示范区建设实践与思考》伦文于中国科协(2001)学术年会上交流,收入《新世纪.新机遇.新挑战---知识创新和高新技术产业发展》书中。

10.他有 10多项技术成果获省市科技进步奖,有《涡阳县农村经济可持续发展的生态对策》等10多篇论文在国内外刊物上发表。

11.《中国环境报》1996年6月18日“头版头条加编者按”,以《无悔人生》长篇报道张友礼先进事迹;被称誉为中我国环保事业的脊梁!

12.亳州市政协原主席姚登恒的《张友礼环保当卫士》一文刊登在《颍州晚报》(2000.10.16)和《亳州报》“药都周末版”(2001.8.10).当时“亳州市广播电台”在全市连续播送一周,赢得人们赞誉好评!

13.退休后一贫如洗、一家依旧挤在不足30平米不遮风雨的生态住宅内,年老体弱多病、负担较重经济困难 、因欠款较多、更无力交付集资建房款;迫于无奈只得外出打工,到浙江广东几家环保公司做污染治理环境工程设计等,同时研发“高压脉冲等离子体净化器”技术、“湍流脱硫除尘一体净化器”等几项治理污染的高新技术装备,是打赢“蓝天保卫战”的最佳高科技利器。既为环保做了新贡献,又挣点钱补贴家庭还欠款,前几年才拿到《房产证》,入住新家。

14.心系“涡阳碧水蓝天”,助阵“打好污染防治攻坚战”!

多年来,在骑自行车锻炼身体之时,也顺便私访了涡阳大部分企业,查看生产及污染状况,建议企业改进生产工艺杜绝跑冒滴漏,减少排污,提出整改治污对策建议;同时也分别向环保局有关同志汇报,提出指导性建议。

乐为涡阳生态环境保护默默再奉献!                  

                                                   

 

电话:0558-5555527  传真:0558-5555527   邮编:236800   网站备案号:皖ICP备13010450号
版权所有:亳州市总工会  承办:亳州市总工会信息中心 技术支持:易天科技
(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)