首页】欢迎访问亳州市劳模之家!今天是:2019年03月18日 星期一
手机版|加入收藏|联系我们
当前您所在的位置:首页 > 劳模风采 > 全国劳模

郭阳

劳模介绍:

 

铁骨铮铮保平安  敬业奉献促和谐

             ——涡阳县公安局特(巡)警大队郭阳

 

  他,个子不高,但在十年里勇擒60多名各类逃犯;他,话音不大,却在全国公安机关开展的“清网行动”中一天成功规劝两名逃犯自首。——他就是全省优秀人员警察、全国五一劳动奖章获得者,被称为“网逃克星”的“悍将”郭阳。

  自从1999年涡阳县公安局成立110防暴中队以来,郭阳一直在中队从事一线接处警工作。从警10余年,郭阳的工作都是那样的单调和沉闷,整日不是守在值班室里待命,就是坐在警车里大街小巷地穿梭,当一旦出现警情时,就必须在最危险的地方出现,随时都有生命危险。很多同事因为承受不了这种寂寞和危险,先后调出防暴中队,唯有郭阳依然在这里干得有滋有味。

  郭阳干一行、爱一行、钻研一行。在日常追逃工作中,他练就了一双“火眼金睛”。 当别人在值班间隙守着电视欣赏精彩剧情的时候,郭阳却在从网上下载逃犯的姓名与照片,仔细琢磨犯罪分子的体貌特征,确保只要逃犯出现在面前,他就能够在第一时间辨认出来。久而久之,郭阳总结出了“一辨、二等、三控”的“发现、抓捕网上逃犯三法”

  正是有了这份执着和努力,多年来,先后有120余名犯罪分子被郭阳抓获,其中60人是网上逃犯。2010年,郭阳又创造出四小时个人抓捕两名逃犯、一年内抓捕16名逃犯的新记录。为此,他被社会各界誉为“网逃克星”。

  由于工作成绩突出,郭阳先后荣立个人三等功一次、嘉奖12次,被县局评为先进个人7次。2010年,郭阳被安徽省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号,2011年亳州市“五一”劳动奖章获得者,2012年又成为全国“五一”劳动奖章获得者。他所在的中队也先后荣立集体二等功一次、三等功两次。郭阳的先进事迹先后被《人民公安报》、《安徽日报》、《新安晚报》、《江淮晨报》、《安徽法制报》、《安徽工人日报》、《安徽市场报》、《亳州报》、《亳州广播电视报》、安徽电视台、亳州电视台、涡阳电视台等多家新闻媒体报道。

  作为一名常年在公安一线执勤执法的民警,郭阳不顾个人安危经历了无数险情。他始终认为和犯罪分子作斗争,首先要有强健的体魄和过硬的擒拿格斗技术才能本职工作。为了制服犯罪分子,郭阳长期坚持锻炼身体,曾经荣获安徽省健美锦标赛80公斤级第五名,为公安机关争得了荣誉,树立了新时期人民警察的良好形象。

  如果说不惧险情体现了郭阳的职业操守,那么当他竭尽全力救助处在危难之中的群众时,则更加凸显了当代人民警察的道德风尚。

2008年2月9日(农历大年初三)下午2时30分左右,正在值班的郭阳接到指挥中心指令,称有两名少年在城西民兵训练基地河沟冰面上玩耍时不慎落水。郭阳立刻带领民警第一时间赶到现场,此时一男一女两个儿童只剩头和手露在冰面上。

  由于河水深达四、五米,且两少年都不会游泳,冰面是少年的唯一支撑点,如果民警跳河营救,势必造成冰面破损……郭阳见此情形,果断指挥民警把绳索抛向少年,只身跳入刺骨的冰水里,将两名少年一一营救上岸,自己却险些因体力不支沉入水中。救护车赶到时,郭阳嘴唇乌紫、浑身打颤,但他顾不得脱下已被冻得发硬的警服,配合战友将少年送上救护车之后,悄无声息地离开了现场。

  面对成绩和荣誉,郭阳深有感触地说:“只有把人民群众当做自己的亲人对待,才能对得起头上的警徽,才能对得起人民群众对民警的那份信任。我们踏踏实实地干工作,就是要让党放心、让群众满意,只有这样,社会才能更加和谐、我们的付出才更有价值。”

电话:0558-5555527  传真:0558-5555527   邮编:236800   网站备案号:皖ICP备13010450号
版权所有:亳州市总工会  承办:亳州市总工会信息中心 技术支持:易天科技
(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)